- За секрет расскажу такое-растакое, ага! - воскликнул Горчица, подпрыгивая на месте от нетерпения. - Ужасную сказку, жуткую прямо! У вас мурашки по жилам застынут! Только посреди улицы рассказывать не получится, место нужно! Чтоб все сели, присмирели! Развесили уши, стали бы слушать! Пойдем место искать!
И Горчица, по-начальнически махнув рукой, повел новых знакомых по незнакомому городу. Чем меньше он понимал, что происходит, тем увереннее себя вел. Иногда это выходило ему боком, но чаще мироздание уступало его суматошному напору и начинало подыгрывать.
- Мне эту сказку рассказал говорящий камень в Слаггбурге! - молол чепуху Горчица, бодро шлепая по мостовой босыми пятками. - А тот ее услышал от злого колдуна, который его в камень и превратил! А колдун ее вычитал из черных запретных книг! А откуда она там взялась - не знает никто! Говорят, эти книги сами себя написали! Не зря они черные и запретные! О, смотрите, отличное место какое! Давайте сюда! Вы садитесь! И я начну тогда!
“Отличным местом” оказался заросший бурьяном тупичок, в котором стоял продавленный диван без ножек и несколько деревянных стульев. На одной из стен висел фонарь, разгонявший светом синие, прозрачно-тающие сумерки. Дождавшись, пока новые друзья рассядутся, Горчица встал под фонарем и снял с головы шляпу. Свет тут же запутался в его длинных волосах, и над лохматой макушкой воссиял золотой нимб.
- Было это в месте, которое зовут Божковым Болотом, - замогильным голосом начал Горчица. - Жили в нем люди, потому что земля там была богатая, много урожая давала. Днем люди работали, а рано вечером ложились спать, крепко-накрепко закрыв двери и ставни. И говорили детям: “Крепко спите, не шумите, не кричите! А то придет бог и украдет вашу жизнь”. Но однажды дети не послушались…
Выдержав паузу, Горчица присел, поставил Плетеного Человечка на камни перед собой. Потом поднялся, выпрямился, развел руки в стороны. Волосы его блестели в фонарном свете бледным золотом, на лице лежала тень. Перед ребятами стоял не смешливый паренек с зеленой кожей, нет. То был посланник из мира духов и привидений.
- Как-то ночью, в полнолуние, дети тайком выбрались из домов и собрались в заброшенной землянке. Они играли, пели и много смеялись. Один мальчик-сиротка уговаривал друзей быть тише. “Нельзя ночью шуметь, - умолял он, - а то бог придет и убьет нас!” Но дети не слушались и еще громче смеялись.
Голос Горчицы был холоден и пронзителен, как ноябрьский ветер.
- Вдруг сиротка услышал далекий шум и выглянул за дверь. Он посмотрел на дорогу и ничего не увидел. Он посмотрел на лес, но и там ничего не было. Тогда он посмотрел на небо. И тогда… он увидел… бога.
Пальцы Горчицы скрючились, и он повел ими в воздухе, будто медведь - когтями.
- Бог был такой огромный, что возвышался над лесом, над самыми высокими соснами. Глаза его горели, как два костра. Сиротка услышал хруст и треск кустарника, который бог вдавливал в землю огромными ступнями. Он шел по лесу, приближаясь к детям. От шагов его тряслась и шаталась земля. Бом... Бом... Бом...
На диване кто-то всхлипнул.
- Сиротка снова стал просить детей. “К нам идет бог, - говорил он. - Я слышу его шаги!” Но дети только смеялись. “Это гром! - говорили они. - Где-то далеко идет гроза, нам нечего бояться!” Тогда сиротка вновь выглянул наружу. И услышал песню, которую пел бог.
Голос Горчицы стал низким, рыкающим, скрипучим.
- Я не добрый и не злой… Я не свой и не чужой… Все, кто были... Все, кто будут... Станут мной… Мной… Мной!
Горчица поднял подбородок, из-под косматой челки сверкнули желтые волчьи глаза.
- Сиротка закрыл дверь и взмолился в третий раз: “Тише, тише, бог все ближе, и он поет!” Но дети только потешались над ним. “Это воет ветер в трубе, - говорили они. - Просто ветер!” Шаги грохотали все ближе. Песня звучала все громче. Наконец землянка затряслась - это бог обхватил ее огромными ладонями!
Горчица неожиданно присел и схватил руками Плетеного Человечка. Тот жалобно хрустнул.
- Бог стал искать вход, но не нашел. Тогда он потянул в себя воздух, и двери распахнулись. Бог взглянул в землянку, и дети сразу умерли - кто смеялся, тот и остался с открытым ртом, кто прыгал - так и застыл на одной ноге. Только сиротка спрятался в подпол и остался жив. И как бог его ни искал, найти не мог. “Выходи же! - сказал наконец бог. - Я знаю, что ты здесь! Разве ты не хочешь меня увидеть?” Его голос был ласковым, но лживым, и сиротка молчал. Тогда бог произнес: “Ладно, раз ты так любишь прятки, поиграем в них - хочешь? Прячься хорошо, если я тебя найду - убью, а если ты меня найдешь - тоже убьешь! И тогда твои друзья оживут”.
Горчица медленно поднялся и взглянул на своих слушателей.
- Сиротка согласился. Он вышел из подпола, закрыл глаза и стал считать до десяти. А бог скользнул в землянку, словно огромная тень, и спрятался в устье печи. Сиротка быстро нашел его, потому что увидел, как внутри печки открылся огромный глаз - и тут же захлопнулся. Второй раз бог спрятался за ставнями. Но сиротка увидел, что ставни ходят взад-вперед. Как будто от порывов ветра - или дыхания кого-то огромного…
Юный сказочник с шипением втянул воздух сквозь зубы и медленно выдохнул.
- В третий раз бог спрятался в дверной щели. Но и тут сиротка нашел его. Он увидел, как по полу пробежал таракан - и как из-под двери вытянулся огромный язык и слизнул его!
Горчица надул губы и издал жуткий хлюпающий звук.
- Настала очередь сиротки прятаться. Бог закрыл глаза, стал считать до десяти, а сиротка забрался по его косматой шерсти и спрятался за ухом. И не смог бог отыскать его. Во второй раз бог старательно хлопал ушами, но без толку, ведь сиротка спрятался в его ноздре. И в третий раз не нашел его бог, как ни шевелил ухом, как ни копался пальцем в ноздрях. Ведь сиротка спрятался в кисточке его хвоста!
Ребята слушали Горчицу, прилипнув друг к другу, ни живы ни мертвы.
- Сказал тогда бог: “Ты победил меня, мальчик. Раз так, убивай!” И протянул сиротке огромный нож. Обхватил его сиротка руками, а поднять не может. Тогда бог злобно захохотал: “Ха-ха-ха, ха-ха-ха!” Взял бог этот нож огромной рукой и вонзил самому себе в сердце!
Разразившись жутким смехом, Горчица ударил себя кулаком в грудь.
- Бог упал, и земля содрогнулась! Дети ожили, и сиротка закричал им: “Бежим, бежим отсюда!” Они открыли дверь землянки и побежали по ночному полю, под полной луной и яркими звездами! И сиротке казалось, что в шепоте трав, в шелесте листьев, в вое ветра он слышит… песню.
Горчица жутко улыбнулся. И запел противным скрипучим голосом.
- Я не мертвый, а живой… Все равно ты мой, ты мой… Все, кто были... Все, кто будут... Станут мной… Мной! Мной! Ха-ха-ха, ха-ха-ха!
И в этот момент что-то бесформенное, непонятное вынырнуло из темноты и врезалось в Горчицу, повалив его на землю. Тупичок наполнился криками ужаса. Орал старший, пищал младший, тонко вопил эльфенок; верещал Горчица, барахтаясь и суча ногами. Перевернувшись и вскочив, юный древан прыгнул к остальным ребятам и вместе с ними спрятался за диваном. На мостовой остались Плетеный Человечек и странное, закутанное в тряпье создание. Стонущее, хнычущее, пытающееся подняться. Жалующееся, что ему больно.
Этого Горчица вытерпеть не смог. Преодолев страх, он показал нос из-за спинки дивана и уставился на неведомое существо.
- Вы кто, вы чего? - забормотал он дрожащим голосом. - Вы что тут делаете? Вы на нас не нападете? Вам точно больно, вам помочь?
Отредактировано Mustardseed (2020-11-01 23:04:35)