Sintior: gears and wonders

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sintior: gears and wonders » Изнанка мироздания » [14 брюмера 5@# года]Охота на Бармаглота


[14 брюмера 5@# года]Охота на Бармаглота

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/cc/90/28/197472.jpg

Охота-охота, перейди на Бармаглота!
Бармаглот. Он же Верлиока, Керогазель, Табормот, Умзар, Змеегрыч, Убещур, Жаберволк, Корчубей, Борчардес, Бормочун, Болтохваст, Пакид, Болтуня, Кошкарь, Бурчулай, Хмурдалак, Жабык, Жербельковт, Бормотухл, Жраконах, Конколёт, Гмырь... Вот лишь малый список тех имён, под которыми фигурировал этот монстр в легендах, мифах, стихах, песнях и уголовных делах. Каждый год в конце сентября Лига Охотников устраивает гон этого существа. Потому что чё это он, спрашивается, свирлеп и дик, и рымит ещё, злопастный такой.

Или это не он? Неважно! Да начнётся ежегодная охота!

Участники: Артано, сто девяносто четыре охотника, Бармаглот, улыбка без кота, бог Апполон, Константин Островский и все-все-все.
Тип эпизода: Совершенно открытый. Давайте вспомним, что такое игра.
Правила: Нет никаких правил, кроме того, что "тройка" запрещена.

Отредактировано Arthano (05-11-2021 13:13:26)

+1

2

Архитектор знает миллионы видов крыш, как и поэт, только для архитектора они все имеют заумные и точные названия, — вальмовая, мансардная, многощипцовая, — а поэт, скорее, назовёт их как-то лирически. Коты и ночные призраки не признают классификации на виды, для них крыша это крыша, и каждая следующая новая и неповторимая. Для мальчишек же крыши делятся на те, на которых может застрять мяч, и на те, с которых он скатится. Но даже на скатной мяч иногда застревал, натыкаясь на какую-нибудь преграду. Тогда мальчишки просто его сбивали камнями или палками, если высота была небольшая.

На нескатную крышу за мячом же нужно было лезть самому. И если была небольшая высота, то залезть можно либо с помощью друга, который подсадит, либо подставив палку для упора, либо используя всякие замки-крючки и неровности строений. Но вот с крышами жилых домов и лавок дело обстояло сложнее: они выше значительно и неровностей по стенам у них почти нет.

И совсем не хотелось стучаться в двери дома и объяснять хозяевам, что на их крыше теперь, знаете ли, завёлся мячик.

Артано стоял под домом и грустно смотрел на крышу, прикидывая шансы забраться туда тайно, не беспокоя местных жителей. Надежд на это не было никаких, потому что дом был ровным как пульс начальника вигилов, а выступающими частями служили только подоконники и подвесные фонари, хлипкие даже на вид. Спину Артано жгли взгляды дюжины оставшихся на поле пацанов, которые внимательно следили за его личностной экспедицией по добыче мяча с крыши. Что же, сам забил, сам и доставай, всё честно.

Набравшись смелости, он постучал в двери. Послышался топот, грохот, что-то, похожее на выстрел, и после этого как будто звон стекла, но скоро всё стихло и жилище распахнуло свои двери. В дверном проёме стоял пухлый мальчик лет десяти в огромном жабо. За ним и над ним возвышался огромный бородатый мужичище, которому, чтобы протиснуться в этот проём, нужно было наклонить голову и сузить плечи.

— Варкалось, — заорал юнец в жабо на весь Крестоун. — Хливкие шорьки пырялись по наве...
Мальчик вздохнул. Очередной придурок. И почему он всегда попадает в такие истории?
— Давайте обойдёмся без шорьков, — взмолился он. — Я по делу. Видите ли...
— О, бойся Бармаглота, сын! — кивнул бородач. — Да. Всё сходится.

Артано с сомнением посмотрел на юнца. Не похоже было, что тот как-то особенно боится некоего Бармаглота. Впрочем, складывалось впечатление, что это отнюдь не из-за доблести и сноровки, — скорее всего, он был просто идиот.
— Так я... это... мячик...
Бородач снова серьёзно кивнул и, схватив Артано, затащил его внутрь дома.

+2

3

[icon]https://i.imgur.com/TUPyhmi.png[/icon][status]wrong number[/status][nick]Averine[/nick]

– ..и всё – за счёт заведения! Только это… приберись здесь перед уходом.

Тервин Айронклад не дружил с памятью, ел с ложечки и, чего уж там, всячески лелеял скорый конец в редкие моменты просветления, но шестьдесят лет назад стукнул Бармаглота так сильно и эффектно, что на ежегодной охоте увидеть рады и его правнуков. Не отклонив ни единого приглашения, Айронклады вписали событие в семейную идентичность, и сама мысль о том, чтобы пропустить хотя бы один год, отзывалась недовольными воплями старого Тервина со стороны спален. В этот раз впервые за свою историю отправили на мероприятие женщину, но выбора у них было немного.

Эйверин смотрит на содержимое домика, и многочисленные склянки и зелья как будто бы смотрят на неё в ответ. Тот плавающий глаз, по крайней мере, точно смотрит. На столе клинки всех форм и размеров, по стенам расположилось оружие потяжелее, на полках – луки и арбалеты, притом последние встречаются и многозарядные. В руках у собеседника красуется незаменимый шар-предсказатель, который он тоже согласился одолжить. Но самое главное: Эйверин понятия не имеет, как ей это всё пригодится. И какой же здесь бардак…

Эйверин – тоже Айронклад, но дитя нелюбимое. С детства игралась с оружием и от платьишек отказывалась, мечтая себе имя величайшей воительницы в истории, не меньше. Прогрессивные родители, вполне распланировавшие к тому моменту брачные перспективы дочки, силой дурь выбивать не стали, но поставили условие: побеждаешь в местном турнире фехтования – ладно, будет по-твоему. Эйверин выбыла в полуфинале три года подряд, в последний раз проиграв не кому иному, как собственному брату, и сбежала из семьи на несколько лет, навсегда застолбив себе клеймо неблагодарного ребёнка. А недавно её нашло письмо: всей огромной семьёй, мол, слегли с волчанкой, так что от Айронкладов на охоту в этом году поедешь ты. Обещали простить, если всё пройдёт гладко, но грозили совсем отказаться от дочери, если и здесь начнёт противиться. Стыдно, до сих пор стыдно было перед родными за былые чудачества, так что ответила согласием. У семьи, в конце концов, были и деньги, а в карманах этих денег не хватало.

Старый друг, которому довелось поучаствовать в прошлогодней охоте, вызвался было помочь, но Эйверин не захотела раздражать семью слухами о мужской компании. Тогда тот же друг решил помочь ей со снаряжением, но готово всё оказалось только сегодня. Сегодня же была назначена и охота, притом отметиться о прибытии нужно было в ближайшие несколько часов. Идея сделать крюк и заскочить за снаряжением казалась теперь идиотской, Эйверин всё равно ничем не воспользуется.

– Там человек пятнадцать почётных гостей, которые появляются из года в год. Айронклады были в их числе, в охоте они почти не участвуют. Не забывай, что ты едешь туда покрасоваться, Бармаглота живым и не увидишь. Но если что-нибудь пойдёт не так, – друг вытягивает из-под стола тяжёлую заплечную сумку. – эта штука может тебе жизнь спасти.

Если не сломает позвоночник раньше. И, казалось бы, Эйверин нужно спешить к месту сбора, но это собеседник первым исчезает из собственного дома, оставив гостью в одиночестве. И совсем скоро она тоже соберётся, закинет тяжеленную сумку на коня и отправится к месту встречи, чтобы едва-едва прибыть вовремя.

Но до тех пор – уборка!

+2

4

Артано, вневременной боец и храбрейший воин храброй войны, совершенно несолидно пискнул, сжавшись, когда огромный дядька двумя руками поставил его в центр комнаты. По стенам висели головы самых разных животных, — от обыкновенных лосей до радужных пони, стояли чучела медведей и бихолдеров, а на полу лежала изрядно поеденная молью шкура кибердемона. Вдоль стен располагались кресла, и в них восседали бородачи разных оттенков в клетчатых рубашках всех возрастов. Вся эта публика курила трубки, пила алкоголь и оценивающе глядело на мальчишку.

— Здрасте, — нерешительно сказал Артано. — Я за мячиком, там пацаны...
— Всеволод, голубчик, распорядитесь о мяче. Выполняйте.
Голубчик Всеволод бросился выполнять.
— А вас, юноша, я попрошу остаться. Вы нужны нам для охоты. Познакомьтесь, вот это леди Эйверин, внучка самого Тервина Айронклада, абсолютного чемпиона Лиги Охотников и почётного члена ста девятнадцати орденов. Леди Эйверин, познакомьтесь, — это случайный мальчишка, которому суждено сразить Бармаглота в этом году.

Словно раздался гром. Ну или такое впечатление произвёл голос, разверзшийся на нечаянных гостей дома.

— И вообще, здравствуйте, дети! Отрадно видеть молодого героя и тебя, леди Эйверин. Как дела у старого Тервина? Как матушка, батюшка, как их здоровье?

Этот голос раздался как будто бы откуда-то сверху. Но сказать, что "раздался голос" — значит, ничего не сказать. Скорее, разверзся глас. Обладатель гласа сказал... нет, не сказал. Молвил.
— Сегодня, в середине брюмера, — молвил глас, — мы чествуем традицию охоты на Бармаглота. Корнями уходит она в глубокую древность, где исполины и баобабы...

Артано побледнел.

— Дядя, можно вас попросить без баобабов? Мне домой надо! Меня друзья ждут!
— Терпение, мой друг, — грянуло с небес. — Уже не ждут. Мяч уничтожен, куплен новый, выдан мальчикам, мальчики ликвидированы.
— Ли... ликвидированы?!
— Ну или эвакуированы... — в голосе послышалось раздражение. — Я не знаю, университетов не кончал. Короче, разогнаны по домам. Так вот, сегодня состоится охота. И ты, мой мальчик, будешь в ней участвовать.

Что?! — подумал Артано.
— Что?! — завопил он.

— Такова традиция. Древний текст гласит:

О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуще рымит исполин –
Злопастный Брандашмыг.

Hо взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.

...так что тебе, юноша, уготована участь победить зловредного гада. Это судьба. Не противься.

Артано закрыл лицо ладошками.
— Какое дерево Тумтум? Какой барнадшмыг, какой тулуп, какой заяц?
— Это в эльфийском лесу, — пояснил голос.
— Вы, это, дядя, знаете, что как я ни попадал в эльфийский лес, это ни разу хорошо не кончилось?

— Ну, раз ты согласен, — обрадовался голос, — сейчас я к вам спущусь. Леди Эйверин, любезная, расскажи пока этому индивиду о том, зачем мы здесь, а то для героя он слишком в шортах и трясётся. Разве можно так относиться к великому празднику? В минувшие-то дни, поди, каждый пацан мечтал на Бармаглота сходить... Эх, нынешняя молодёжь...

Отредактировано Arthano (15-11-2021 14:03:51)

+2

5

– В этот раз не старше четырнадцати.
– И не выше метра восьмидесяти. Мальчики сегодня так быстро растут.

Первые полчаса в компании достопочтенных джентльменов Эйверин думала, что ошиблась дверью...

– И чтобы глазки умненькие.
– И волосы на голове. Мальчики сегодня так рано лысеют.
...или целым блоком.

Сомнения не развеялись, даже когда Эйверин переспросила у бородатого джентльмена, что сидел рядом: сэр, мистер, уважаемый, товарищ, а это точно Лига Охотников? Тот удовлетворённо закивал, а потом удивился: что на нашем празднике жизни делает женщина? Позже в комнату действительно прибыл некий мальчишка.

– Господа, но это же абсурд. – Вмешалась Эйверин, когда совсем пацана назначили на самую ответственную, как показалось, роль. – Он же совсем ребёнок. Ни тренировки, ни боевого опыта. И коня-то наверняка не оседлает. Он не готов!
– Посмотрите на это с другой стороны, леди Эйверин: две руки, две ноги, никаких повязок на глазах… Были у нас чемпионы и похуже. – Отозвался голос, до сих пор спускавшийся по лестнице.
– В семнадцатом году загоняли Бармаглота в воду просто для того, чтобы пацан-рыболюд мог с ним сразиться. А в тридцатом, ох, сколько проблем было в тридцатом! – Подключился уже знакомый бородач.

Тервин-то всегда рассказывал о своих успехах в охоте на Бармаглота как о самом важном событии в жизни, и Эйверин ему верила. Думала, был он тогда и умён, и силён, и красив, но сейчас задумалась: может, он всегда был не в себе? Может, потому и стал героем, что дураковатостью своей приглянулся правильным людям? В семейном архиве можно было найти его изображение верхом на бронированной овце. Побитого, но счастливого, со странным предметом в руках...

– У прошлых героев, однако, с собой был БФГ. – Вернулся голос. Как долго можно спускаться по лестнице? – Герои, которые приходят без БФГ, находят его в процессе, но шанс выживания ниже. Эйверин, дорогая, вам поручаем заботу о мальчишке и поиск БФГ.
– Да я даже не знаю, что это та…
Хлопок в ладоши, – ошеломительно громкий, словно бы под самым ухом – и все присутствующие синхронно встают со своих кресел, чтобы ровным рядом отправиться наружу. Героя пока не выпускают.
– Ждём всех на точке сбора в эльфийском лесу, опаздывать запрещено. – Объявляет голос, и шаги на лестнице затихают. – Да начнётся охота!

Эйверин, оставшаяся сидеть в опустевшей комнате, тяжело вздыхает. Смотрит на головы лося, пони, рыболюда (рыболюда?!) по стенам, на выцарапанное кем-то ругательство. Прикидывает, причастна ли семья к тому, что планирующая отсидеться в задних рядах бездельница вдруг получает роль, на которой придётся стараться. Замечает юношу, которого без неё, похоже, выпускать не собирались.
– Как тебя зовут, мой хороший? Подойди сюда, мне многое надо тебе рассказать.

И она расскажет, непременно расскажет. А затем их выпустят, но снаружи никого уже не останется. И не факт, что скакун Эйверин всё ещё будет там, где она его оставляла… А ещё, кто такой этот ваш БФГ?

[icon]https://i.imgur.com/TUPyhmi.png[/icon][status]wrong number[/status][nick]Averine[/nick]

+2

6

— Всеблагие боги, — вздохнул Артано. — У меня была масса других дел. Я не умею в охоту, я еле-еле в футбол научился. И стоять под деревом Тумтум со щитом и мечом, исполняясь высоких дум, это вообще не моя история. Нельзя же, в сущности, быть героем с мечом и при этом в кедах!
Он пожал руку.
— Я Артано. Не, ну если надо, то надо, традиции вещь святая, но почему так внезапно...

— Юноша, — раздался тот самый голос, только теперь откуда-то снизу. — Вас должны были предупредить ещё на прошлой неделе.

Сейчас, не усиленный медью и стенами дома, голос звучал совсем не так впечатляюще, — впрочем, звучал он всё ещё приятно. Неизвестно откуда взявшийся перед ними обладатель голоса оказался и вовсе нисколько не свирепым воином с двумя мечами, а худющим дедом-карликом, седым как лунь и, похоже, слепым. По крайней мере, вел он себя как слепой и его глаза были совершенно пусты, как у рыбы или серийного убийцы.

— Здраствуйте. Я Николай Островский, — представился дед. — Я загонщик Бармаглота. Вот эти все лоботрясы, что торчали вокруг — это так, массовка. Кто-то же должен пожарить кабанчика, оборудовать лагерь и протрубить в рога? Основная задача будет на нас троих. Я буду руководить, леди Эйверин будет загонять монстра, а ты, сынок, будешь его убивать. Такова традиция. Издревле мальчишка-эльф, одна штука, участвует в ритуале битвы с монстром. Толку с того, конечно, мало, потому что эльфята не умеют и не любят драться, но и Бармаглот тоже не ест эльфят. Аппетит, говорит, ужасный — слишком вид, говорит, прекрасный. Посему ну помашешь сталюкой, устанешь, потом вместе будем есть и веселиться. Бармаглот, понятно, улетит до следующего года.

— Вы откуда это взяли? — простонал Артано.

— Из древней легенды. Было предсказано, что Бармаглота сможет убить мальчишка-эльф, чьё имя записано в Книге. Много лет тому назад Бармаглота сразил виндар. Потом — человек. Сейчас очередь эльфа, так положено. Имя в Книге появляется в ней сразу после рождения эльфа. Он, преисполненный доблести, избавит мир от страшного чудища. Мы не знаем когда, конечно, но точно знаем, что избавит.
— Это всё правда?
— Нет, — с готовностью отозвался Островский. — А вот ещё и песня про это.

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы – стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч.

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!

Раздался звон: где-то за стеной бородачи чокнулись стаканами и немедленно выпили.
— Вы осознаёте, что я полуэльф? — осторожно спросил Артано.
Островский поднял брови.
— По нашим данным Артано Нерано. Так записано в Книге, в которой твоё имя с дня рождения. Ты Артано?
— Я Артано не то слово, но...
— Значит, эльф. Документы не врут. Готовьтесь, дети, играйте, веселитесь, а на ночь мы отправимся ловить зловреда.

Константин откланялся и пошкандыбал прочь. Мальчик вздохнул вслед упрямому старику. Затем глянул на девушку.
— Да, леди Эйверин, расскажите что можете. Я не эльф. Длинная история. Но, раз зверь этот не ест только эльфят, а я ну, ну не совсем, то я, кажется, в беде.
Он невесело усмехнулся.
— И не откажусь от помощи. Научите меня охотиться, пожалуйста. У нас на это есть целых три часа.

+1


Вы здесь » Sintior: gears and wonders » Изнанка мироздания » [14 брюмера 5@# года]Охота на Бармаглота


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно